注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友们:向出满魅力的时代前进!

海内存知己,天涯诺比邻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国参议员走进美国小学参与课堂教学  

2014-05-15 15:23:13|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

美国参议员走进美国小学参与课堂教学

无论哪门学科,我们学区所在的小学,一直提倡灵活多样的教学方式。比如,学校乐队去巴尔地摩港口为游客义演,学校组织活动参观华盛顿的博物馆。诸如此类的课外教学,不仅开阔了学生们的视野,也陶冶了孩子们的艺术情操。每当有类似的活动时,我都为家里的孩子们感到骄傲和自豪。是的,地处美国首都华盛顿和港口城市巴尔地摩附近,我们这里各种文化设施齐全。孩子们走出课堂一看,外面的世界真的非常精彩。除了课外教学,美国小学的课堂教学也有着各种各样的精彩。比如,最近在小学五年级的社会科学(Social Studies)教学中,美国马里兰州的参议员阿兰(Allan Kittleman)亲自走进课堂,和美国小学生进行了面对面的平等互动交流。

为了更好地观摩由美国参议员参与的这次课堂教学,在我家小学生小宝同学的帮助下,我事先做了一些背景资料调查。据了解,在美国参议员参与的五年级社会科学教学中,有五个单元(Units)的内容,共囊括四大话题:殖民时期的美国(Colonial America),美国革命(The American Revolution),建立新国家(Build a New Nation)和公民的义务与权利( We the People).  根据教学大纲提示,美国学校的这些教学内容相当于我们中国学校的历史课。众所周知,中国历史课的教学方法基本就是填鸭式的,老师讲,学生背,一个学期下来,历史课就这样被灌输完毕。

那么,这个由美国参议员参与的课堂教学,会有什么新花样呢?怀着好奇,我进一步了解到,根据老师的要求,全班学生共分为五组,每组的五名同学要公开演讲其中的一个话题。美国参议员及其两位同僚的任务,就是给学生们的演讲打分,并在学生讲演之后向学生提问。参议员和美国小学生的这种交流方式有一个专用名称,它被称做模拟国会听众会 (Simulated Congressional Hearing, SCH).

这个听众会轮廓看似很简单,但孩子们需要在课后进行大量的准备。以我家小宝为例,他们组的五位同学,早在两个月前就开始准备这个讲演了。为了不耽误在学校的学习,这五位小学生课后通过电子邮件联系,确定每人要演讲的内容,并在一周前集中在一起排练讲演实战过程。身为家长,我旁观了我家孩子和同组同学联络交流的种种过程。通过观察,我发现这种学习方式的益处之一,可以培养孩子们之间的团队合作精神,同时也可以培养孩子们的责任心。你想想,像准备演讲大纲这种事情,老师根本就不管。如果孩子们没有自我管理的责任心,由五名学生同时参加的演讲,根本就无法进行下去。

当我今天走进美国小学课堂,亲自旁听这场演讲之后,我进一步观察到,这种教学方式至少还有几大好处:

一。培养孩子们公开口头表达能力。面对着美国参议员和全班其它同学进行公开讲演,不好好练练嘴皮子是不行的。而且演讲有时间限制,每组的五个学生事先要商量好,谁做开场白,谁做结束语,谁做中间过渡。只要第一位学生一发言,演讲必须要滔滔不绝地说下去。任何一个人的口头表达能力欠佳,都会影响本组的分数和综合表达。所以说,为了这场只有几分钟的演讲,孩子们在课余时间做足了功课。台上一分钟,台下一小时,这样说应该不过分。

二。训练孩子的随机应变能力。讲演完毕,就是美国参议员向孩子们提问的时间了。这种提问,没有事先准备和预习,完全是随机性的一问一答。这种问答方式,也是模拟国会听众会的精华所在。如果在问答过程中,同组的同学对答案有不同的看法,可以反驳和补充,但又不能伤了大家的和气。在我看来,这种问答难度挺大。可喜的是,这五个学生谐调的非常好。比如,参议员问到,网上投票选举有什么利弊?公民参加选举的最低年龄到底多大岁数才合适?关于投票的年龄,有的孩子说,18岁足够了。同一组的另外同学却认为,21岁才合适。不管哪种看法,只要提供各自的理由,就算对答成功。我家小宝特别逗,当别人说18岁可以投票选举时,他却认为18岁的公民还不成熟,应该到21岁时才合适。为了支持自己的观点,小宝同学拿自己的姐姐当例子,说18岁的公民还是孩子,他们爱玩儿,爱开PARTY,不能让他们稀里糊涂去投票。小宝发言结束后,参议员微笑表示接受他的理由。

三,培养孩子们的自信心。演讲结束以后,参议员和他的两位同僚总结了孩子们的发言,至少给每个孩子指出一个他们独特的优点。这种表扬,不仅让孩子们开心,也提升了他们的自信心。比如,有一个问题是,如果公民对政府的政策不满,哪些渠道可以释放这些不满并引起政府的注意?每个孩子都提出了自己表达不满的方式,我家小宝想采用的方式是,白宫前和平抗议。呵呵,每次去白宫参观,我们总能看到抗议人士,小宝估计是受到这个启发了。小宝同学的这种抗议法,得到了参议员的重点表扬,小宝为此非常为自己自豪。演讲结束后,这三位同僚和每个孩子一一握手,让每个孩子都赢得了一份小小的尊重。

我第一次观摩这种教学方式,,由此而生的感触是巨大的。难怪美国大学生都那么能言善辩,原本他们在小学时就受到这种演讲训练了。难怪美国孩子总是那么自信,因为他们从小就被长辈尊重。难怪美国孩子不惧怕官员甚至是总统,因为他们从小就知道官员很和善很普通。难怪美国孩子回答问题时总爱面带笑容,因为他们从小就知道无论答案如何,就连美国参议员都不会批评他们。观摩了这场模拟听众会以后,我对美国小学历史的教学法有了新的认识。我终于认识到,不死记硬背,也可以把历史学好。历史类的功课,不一定总是那么枯燥。

5/14/14  11:39PM

 

小宝同学和他的战友们

美国参议员走进美国小学参与课堂教学 - 陈晚 - 水影儿
 
 
美国参议员和他的两位同僚
 
美国参议员走进美国小学参与课堂教学 - 陈晚 - 水影儿
 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018