注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

朋友们:向出满魅力的时代前进!

海内存知己,天涯诺比邻。

 
 
 

日志

 
 

【转载】让百姓过上幸福日子是统治者的天职  

2013-08-22 07:05:40|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凌云飞鹤让百姓过上幸福日子是统治者的天职(原创)

让百姓过上幸福日子是统治者的天职(原创)

 

——纪念《原位思维看老子》发表十周年之 七十六

 

张增礼

 

第七十二章

 

  民不畏威,大威至矣。

    无狭其所居,无厌其所生。

    夫唯不厌,是以不厌。

  是以圣人自知不自见;自爱不自贵。

    故去彼取此。

 

[原位解说]

老子对执政者的告诫:一旦人民对统治者有了畏惧心理,政治威信也就丧失的差不多了。

再往下发展,便是无道至极的黑暗统治。

让老百姓过上安定幸福的日子,是统治者的天职。

 

[原文通译]

老百姓不担心统治者的迫害,就说明统治者的治理法则无所不至了。不要让老百姓对居住的地方感到狭窄,不要让老百姓对生活的地方产生厌倦。只有让老百姓在精神上不厌倦,才能在生活上让老百姓不厌倦。

所以大智慧的人深藏不露,自己知道自己的得失,不自己显见德美于外;自己爱惜自己,不把自己看得比世人高贵,所以去彼自见自贵,取此自知自爱。

****************************************************************** 

名副其实汇聚了五大洲35个国家和地区网友的综合性

三万五千人超级大家庭《全世界网友之家》的姊妹圈子,

《地球网友联合总会》开始进军一万八千人大关!欢迎朋友点击加入!

千万分之一的机会,让我们不分男女老少相聚在一起,向着无限风光攀登!

圈子http://q.163.com/zhangzengli98/在等待着你的参与!

*****************************************************************************

祝福朋友!希望你能加入我的圈子!

《地球网友联合总会》网易圈子http://q.163.com/zhangzengli98/

《全世界网友之家》网易圈子:http://q.163.com/zhangzengli/

《清心志远网友之家》新浪圈子:http://q.blog.sina.com.cn/zhangzengl

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017